Salam kuliner, semoga anda semua dalam keadaan sehat, pada kesempatan
kali ini saya akan berbagi resep olahan makanan yakni Seafoood. Seafood adalah makanan atau cemilan yang sangat digemari oleh orang indonesia khususnya dan umumnya untuk semua orang. Kepiting dijadikan pelengkap makanan dengan nasi dan lauk lainnya, Seafood memang menjadi primadona baik dikalangan orang-orang sederhana maupun kalangan atas makanan ini menjadi menu farorit mereka. selain
itu juga makanan ini sangat menyehatkan karena terbuat dari bahan yang
menyehatkan. nah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep Kepiting Saus Tiram.
Makanan laut memang terkenal akan kandungan gizi serta proteinnya
yang luar biasa, sehingga tidak jarang banyak yang begitu menggemari
makanan laut ini, baik dimasak sendiri ataupun membeli yang sudah jadi
di warung atau restoran khusus seafood. Salah satu jenis makanan laut
yang banyak disukai adalah kepiting. Hewan ini biasa hidup di darat
maupun di air, walau ia biasanya lebih banyak ditemukan berada di air.
Kepiting memiliki cangkang keras serta capit tajam. Dagingnya memang
tidak terlalu banyak akan tetapi memiliki tekstur yang lembut serta
rasanya sangat lezat. Salah satu olahan kepiting yang layak dicoba
adalah resep masakan kepiting saus tiram. Rasanya pedas sehingga cocok
bagi yang menyukai sensasi terbakar di dalam mulut.
Baca juga resep Sambal Goreng Tempe Ikan Teri yang Nagih.
Selain kepiting saus tiram, hewan laut ini bisa diolah menjadi beragam makanan lain dengan rasa yang berbeda, misalnya kepiting saus asam manis dan kepiting saus kecap. Namun bagi yang menyukai sensasi rasa pedas, kepiting saus tiram akan menjadi pilihan yang sangat cocok. Sesuai namanya, menu ini menggunakan bahan pelengkap berupa saus tiram di samping saus tomat. Hasil akhirnya adalah daging kepiting yang lembut berpadu dengan pedasnya saus sehingga menghasilkan rasa yang nikmat. Apalagi bagi pecinta makanan pedas, tentu tidak boleh melewatkan menu makanan yang satu ini.
Selain kepiting saus tiram, hewan laut ini bisa diolah menjadi beragam makanan lain dengan rasa yang berbeda, misalnya kepiting saus asam manis dan kepiting saus kecap. Namun bagi yang menyukai sensasi rasa pedas, kepiting saus tiram akan menjadi pilihan yang sangat cocok. Sesuai namanya, menu ini menggunakan bahan pelengkap berupa saus tiram di samping saus tomat. Hasil akhirnya adalah daging kepiting yang lembut berpadu dengan pedasnya saus sehingga menghasilkan rasa yang nikmat. Apalagi bagi pecinta makanan pedas, tentu tidak boleh melewatkan menu makanan yang satu ini.
Menu kepiting bisa kita temukan di warung atau restoran seafood,
namun kita juga bisa memasaknya sendiri. Agar hasil akhirnya maksimal,
pilih kepiting segar yaitu kepiting yang masih bergerak-gerak cepat.
Untuk bahan pelengkap serta bumbunya juga pilih yang berkualitas agar
hasil akhirnya semakin lezat serta bergizi. Kita bisa membeli kepiting
di supermarket atau pasar tradisional, terutama apabila tempat tinggal
kita berdekatan dengan wilayah laut sehingga akan dengan mudah ditemukan
penjual makanan laut termasuk kepiting. Kepiting biasanya dijual per
kilogram dengan harga yang relatif mahal, namun hal ini sepadan dengan
kandungan gizi yang ada di dalamnya serta kenikmatan rasanya apabila
telah diolah. Berikut adalah resep masakan kepiting saus tiram pedas lengkap dengan bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Penasaran bagaimna bahan dan cara pembuatnnya, ini dia langsung saja
lihat tabel dibawah ini, dengan tabel ini dapat memudahkan anda membaca
resep, selamat berkreasi.
Bahan
Bahan |
---|
Lima ekor kepiting segar yang berukuran besar |
Saus tiram sebanyak lima sendok makan |
Saus tomat sebanyak tiga sendok makan |
Cabe rawit sebanyak lima belas buah dan haluskan dengan sedikit kasar |
Merica bubuk sebanyak setengah sendok the |
Garam dan gula pasir secukupnya |
Penyedap rasa |
Air |
Bumbu halus
Bumbu Haluskan |
---|
Bawang putih sebanyak tiga siung yang dihaluskan |
Bawang merah sebanyak enam siung yang dihaluskan |
Cabe merah segar sebanyak dua buah yang sudah dibuang bijinya dan dihaluskan |
Jahe sebanyak 3 cm yang dimemarkan |
Lengkuas sebanyak 2 cm yang dimemarkan |
Daun salam sebanyak tiga lembar |
Minyak secukupnya yang akan digunakan untuk menumis. |
Cara Membuat
Cara Membuat |
---|
Resep masakan kepiting saus tiram diawali dengan mencuci bersih kepiting yang akan dimasak. |
Setelah itu rebus kepiting dalam air mendidih sampai benar-benar matang. Angkat kepiting lalu tiriskan. |
Tumis bumbu halus menggunakan sedikit saja minyak sampai tercium bau harum. |
Masukkan jahe lengkuas dan batang serai. |
Setelah itu masukkan daun salam yang sebelumnya sudah dicuci bersih. |
Tuangkan air secukupnya ke dalam bumbu yang sedang ditumis kemudian tunggu sampai airnya mendidih. |
Barulah masukkan kepiting yang telah direbus ke dalam bumbu tersebut. |
Campurkan saus tomat saus tiram cabe rawit halus merica bubuk garam gula pasir serta penyedap rasa. |
Aduk sampai semua bahan tercampur merata. Tunggu sampai matang. |
Matikan kompor lalu pindahkan kepiting saus tiram ke atas piring saji. |
Kepiting saus tiram siap untuk disajikan. |
Liat juga Resep Udang Saus Padang yang Nikmat.
Demikian mengenai resep makanan, minuman DLL yang bisa saya bagikan kepada anda semua semoga bermanfaat. terimakasih sudah membaca artikel ini selamat mengunjungi kemabali dan baca juga artikel masakan yang lain sesuai dengan kebutuhan anda.
Demikian mengenai resep makanan, minuman DLL yang bisa saya bagikan kepada anda semua semoga bermanfaat. terimakasih sudah membaca artikel ini selamat mengunjungi kemabali dan baca juga artikel masakan yang lain sesuai dengan kebutuhan anda.
"Selamat siang Bos 😃
BalasHapusMohon maaf mengganggu bos ,
apa kabar nih bos kami dari Agen365
buruan gabung bersama kami,aman dan terpercaya
ayuk... daftar, main dan menangkan
Silahkan di add contact kami ya bos :)
Line : agen365
WA : +85587781483
Wechat : agen365
terimakasih bos ditunggu loh bos kedatangannya di web kami kembali bos :)"