Salam kuliner, semoga anda semua dalam keadaan sehat, pada kesempatan
kali ini saya akan berbagi resep olahan makanan yakni Tahu. Tahu adalah makanan atau cemilan yang sangat digemari oleh orang indonesia khususnya dan umumnya untuk semua orang. Tahu dijadikan pelengkap makanan dengan nasi dan lauk lainnya, Tahu memang menjadi primadona baik dikalangan orang-orang sederhana maupun kalangan atas makanan ini menjadi menu farorit mereka. selain
itu juga makanan ini sangat menyehatkan karena terbuat dari bahan
kacang kedelai. nah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep Batagor Saus Kacang.
Bakso Tahu Goreng, jajanan khas Bandung ini sudah terkenal hampir
diseluruh Indonesia. Mudah sekali menemukan jajanan batagor, dari mulai
restoran di mall, hingga di pedagang kaki lima.
Resep batagor saus kacang ini tidaklah sulit. Cara membuatnya yang seperti bermain-main dengan adonan saat membentuk kulit pangsit, bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan untuk dilakukan bersama putri anda. Bisa menjadi pilihan resep untuk dipraktekkan di hari libur sekolah. Tapi tetap hati-hati saat menggoreng ya, jangan sampai putri anda terkena minyak panas.Selain pada adonan ikan tenggiri, kunci kelezatan batagor terletak pada bumbu kacangnya. Untuk rasa yang lebih gurih, kacang tanah pada resep bisa diganti dengan kacang mede. Dan jangan lupa menambahkan air jeruk limo pada bumbu agar tercipta rasa khas bumbu batagor.
Penasaran bagaimna bahan dan cara pembuatnnya, ini dia langsung saja lihat tabel dibawah ini, dengan tabel ini dapat memudahkan anda membaca resep, selamat berkreasi.
Bahan:
Bahan |
---|
200 g fillet ikan tenggiri giling halus |
200 g tepung kanji |
200 ml air es |
1 batang daun bawang iris halus |
10 buah tahu kulit |
10 buah kulit pangsit |
10 buah bakso sapi potong-potong |
Haluskan: |
4 siung bawang putih |
1 sdt garam |
1 sdt gula pasir |
Bumbu Kacang: |
200 g kacang tanah goreng |
60 g gula merah |
2 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya iris tipis |
3 sdm saus tomat |
3 sdm saus sambal |
5 buah cabai merah keriting |
4 siung bawang putih |
50 ml air matang |
1 sdm air jeruk limo |
Cara membuat |
---|
Campur daging ikan, tepung kanji, air es, irisan daun bawang dengan bumbu halus. Aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. |
Isikan satu bagian adonan ke dalam tahu, dan satu bagian lagi ke dalam kulit pangsit, lalu lipat. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan potong-potong. Sisihkan. |
Saus kacang haluskan semua bahan saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk lio. Masak sebentar. Angkat. Siramkan ke atas bakso dan tahu goreng. |
Demikian mengenai resep kue yang bisa saya bagikan kepada anda semua
semoga bermanfaat. terimakasih sudah membaca artikel ini selamat
mengunjungi kemabali dan baca juga artikel masakan yang lain sesuai
dengan kebutuhan anda
0 Response to "Resep Batagor Saus Kacang yang nikmat menggoyang dimulut "
Posting Komentar